Desserts de Mamie Louise
Publié le 23 Février 2011
Le gâteau aux abricots
Marché pour 6 parts
* 10 morceaux de sucre
* 8 ou 10 abricots frais ou en conserve
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 1 cuillère à café de levure
* 2 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
Recette
Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau
dans moule à manqué posé sur le feu .
Étalez bien le caramel en bougeant le moule mais ne le laissez pas noircir .
Laissez refroidir le caramel avant de poser les abricots ouverts en deux
sur le côté arrondi .
Mélangez le beurre , le sucre , la farine , la levure , les oeufs ,
le sucre vanillé et la pincée de sel .
Versez sur les abricots et faites cuire à four chaud (200°C/th .6/7) environ 45 minutes .
Démoulez le gâteau au sortir du four (le caramel se retrouvera donc au -dessus )
et dégustez une fois refroidi .
Variante : vous pouvez tout aussi bien utiliser des fruits au sirop : ananas , poires
prunes ....
Le gâteau aux poires
Marché pour 6 personnes
* 3 poires
* 2 oeufs
* 100 de sucre en poudre
* 40 g de farine
* 40 g de maïzena
* 3/4 de sachet de levure chimique
* 80 g de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
Recette
Éplucher les poires , les couper en 4 et détailler chaque quartier
en 3 tranches épaisses.
Casser les oeufs entiers dans un saladier ,
battre avec le sucre et la pincée de sel .
Ajouter la farine , la Maïzena et la levure .
Faites fondre le beurre dans une casserole , ajouter au mélange .
Verser le tout dans un moule et placer les tranches de poires en étoiles.
Saupoudrer de sucre vanillé .
Faire cuire 30 minutes au four à 150 °C(th.5)