Trucs et Astuces
Publié le 25 Février 2011
Garder vos couteaux en bon état .
* Ne lavez pas vos bons couteaux au lave-vaisselle car la chaleur intense
peut abîmer les manches ,même si ce n'est pas formellement déconseillé
par les fabricants.
* Rangés dans un bloc ou sur une bande aimanté (plutôt que dans un tiroir )
ils s'abimeront moins vite et resteront affûtés.
* Sécher vos couteaux immédiatement après les avoir lavés afin d'éviter
la formation de rouille et d'autres dépôts.
* Évitez de découper sur des surfaces dures , comme le verre ou le marbre ,
car vous risquez d' endommager les lames de vos couteaux .
Privilégiez les planches en bois .
* Vous allez cuisiner chez une copine et vous décidez d'apporter
votre couteau de cuisine ?
Pour protéger sa lame , glissez-la dans un rouleau de papier ménage
vide que vous aurez aplati et dont vous aurez fermé une extrémité
avec du ruban adhésif .
* La lame de votre couteau a des taches de rouille ?
Pour enlever les taches de rouille , piquez -le plusieurs fois dans un oignon cru .
Les couteaux dont nous avons le plus besoin.
* Un couteau de chef : Il a une lame large d'environ 4 cm ,une longueur de 20 cm
Idéal pour trancher , émincer, concasser et couper en dés .
* Un couteau d'office : Petit couteau pointu avec une lame fine.
il sert à découper finement les ingrédients comme oignons , piments ou fraises .
* Un couteau à émincer : La lame en dents de scie ou lisse ,
doit mesurer entre 2 et 26 cm et être assez rigide pour trancher
finement et régulièrement .
* Un couteau à pain : Avec une lame dentelée , il doit être assez long
pour trancher un pain croustillant sans l'écraser ou le déchirer .