Recette en images : Bûche de Noël et Calendrier de l'Avent .
Publié le 30 Décembre 2010
Maman , fait elle même la bûche et le calendrier pour les fêtes de Noël .
Voici la recettedu calendrier, pour la bûche la pâte est la même .
Il y a juste le poids des ingrédients qui changent .
Pour un moule rectangulaire de 20x30 .
Pour 8 à 12 personnes selon la gourmandise ....
Ingrédients :
* 10 jaunes d' oeufs
* 20 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 20 cuillères à soupe rases de farine tamisée
* 1 sachet de levure chimique
* les blancs des 10 oeufs .
Préparation :
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux .
Ajoutez au fur et à mesure la farine et la levure chimique .
Bien mélanger le tout , il faut que la pâte soit bien lisse .
Ajoutez les blancs en neige bien fermes , soulevez la pâte pour ne pas "casser" les blancs .
Mettez du papier sulfurisé dans le moule , y verser la préparation .
Enfournez à four doux 180° chaleur tournante pendant à peut prés 50 minutes tout dépends de votre four .
Piquez le gâteau avec une pique en bois , pour voir s'il est bien cuit .
Une fois sortit du four , le démouler sur une grille et le laissez refroidir .
Le gâteau est cuit .
Maman le prépare toujours la veille du jour J.
Le garni le lendemain d'une crème au beurre ,dont je vous donne plus bas la recette ,
hélas sans les photos ...
Maman fait sa crème au beurre demain et moi je travaille .
Donc en rentrant , je vous mettrez le gâteau décoré.
Notre bûche de Noël .
Bûche parfumée au kirsch et décorée de copeaux de chocolat ,
la crème a été teintée avec du colorant jaune .
Recette de la crème au beurre :
Ingrédients :
* 375 gr de beurre mou
* 3 jaunes d'oeufs
* 3 blancs d'oeufs
* 9 cs de sucre
Préparation :
Mélangez le beurre et les jaunes d'oeufs en pommade .
Préparez un bain-marie .
Dans un saladier posé sur le bain -marie ,mettre les blancs d'oeufs et le sucre .
Battre , jusqu'à l obtention d'une consistance de préparation pour meringues.
Laissez refroidir la préparation .
Quand celle -ci est froide.
L' incorporez délicatement à la préparation :beurre + jaunes d'oeufs .
Bien mélanger le tout au batteur électrique .
La crème doit être lisse et sans "grumeaux" .
Vous pouvez parfumer avec l'alcool de votre choix.
Pour la colorer se servir des colorants alimentaire .
A demain , pour la photo du Calendrier .
Si Christine est là , vous aurez des photos de la préparation de la crème au beurre .