Recette en images : Bûche de Noël et Calendrier de l'Avent .

Publié le 30 Décembre 2010

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Maman , fait elle même la bûche et le calendrier pour les fêtes de Noël .

 

Voici la recettedu calendrier, pour la bûche la pâte est la même .

 

Il y a juste le poids des ingrédients qui changent .

 

 

Pour un moule rectangulaire de 20x30 .

Pour 8 à 12 personnes selon la gourmandise ....

 

 

Ingrédients :

 

* 10 jaunes d' oeufs

* 20 cuillères à soupe rase de sucre en poudre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 20 cuillères à soupe rases de farine tamisée

* 1 sachet de levure chimique

* les blancs des 10 oeufs .

 

Préparation :

 

Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux .

Ajoutez au fur et à mesure la farine et la levure chimique .

Bien mélanger le tout , il faut que la pâte soit bien lisse .

Ajoutez les blancs en neige bien fermes , soulevez la pâte pour ne pas "casser" les blancs .

Mettez du papier sulfurisé dans le moule , y verser la préparation .

Enfournez à four doux 180° chaleur tournante pendant à peut prés 50 minutes tout dépends de votre four .

Piquez le gâteau avec une pique en bois , pour voir s'il est bien cuit .

Une fois sortit du four , le démouler sur une grille et le laissez refroidir .

 

 

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Le gâteau est cuit .

 

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Maman le prépare toujours la veille du jour J.

Le garni le lendemain d'une crème au beurre ,dont je vous donne plus bas la recette ,

hélas sans les photos ...

Maman fait sa crème au beurre demain et moi je travaille .

Donc en rentrant , je vous mettrez le gâteau décoré.

 

 

Notre bûche de Noël .

 

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Bûche parfumée au kirsch et décorée de copeaux de chocolat ,

la crème a été teintée avec du colorant jaune .

 

 

 

Recette de la crème au beurre :

 

 

Ingrédients :

 

* 375 gr de beurre mou

* 3 jaunes d'oeufs

* 3 blancs d'oeufs

* 9 cs de sucre

 

Préparation :

 

Mélangez le beurre et les jaunes d'oeufs en pommade .

Préparez un bain-marie .

Dans un saladier posé sur le bain -marie ,mettre les blancs d'oeufs et le sucre .

Battre , jusqu'à l obtention d'une consistance de  préparation pour meringues.

Laissez refroidir la préparation .

Quand celle -ci est froide.

L' incorporez délicatement  à la préparation :beurre + jaunes d'oeufs .

Bien mélanger le tout au batteur électrique .

La crème doit être lisse et sans "grumeaux" .

Vous pouvez parfumer avec l'alcool de votre choix.

Pour la colorer se servir des colorants alimentaire   .

 

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A demain , pour la photo du Calendrier .

Si Christine est là , vous aurez des photos de la préparation de la crème au beurre .

 

 


Rédigé par Domino

Publié dans #RECETTES EN IMAGES

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Mira 02/01/2011 17:44



encore une nostalgie ........ merci en tout cas pour la recette car maman ne m'avait pas communiqué la sienne, mais peut-être que je pourrais feuilleter ses anciens livres de recettes dans
lesquels elle notait aussi ses recettes !!!!


merci tout plein pour ce partage


bonne soirée



Domino 04/01/2011 16:23



Il n' y a pas de quoi , les bonnes choses il faut les partager , pour que tout le monde en profite En principeles Mamans notent leurs recettes"fétiches" pour leurs enfants .


Moi la mienne a reçu toutes ces recettes de sa maman et belle maman , tu vois cela va de génération en génération .


Bon Aprés midi .



gene83 30/12/2010 20:41



surement aussi belle que bonne!!


régalez vous


bisous