Trucs et Astuces
Publié le 27 Décembre 2010
Dans quelques jours , nous allons fêter la Nouvelle Année , certains à la maison ,
chez des amis , à un dîner dansant ou dans un bon restaurant .
Voici comment déchiffrer les mots savants sur une carte .
A la grecque :
Des légumes ou des petits poissons cuisinés avec de l'huile d'olive ,
du jus de citron , du vin et des herbes .
A l'escabéche :
Un poisson poché ou poêlé qui a été mariné dans une sauce épicée ,
puis réfrigéré pendant au moins 24 heures .
Ballottine :
Une pièce de viande désossée et pochée , puis roulée autour d'une farce épicée
à base de viande , de volaille ou de poisson haché .
Ceviche :
Une salade à base de fruits de mer et de poisson mariné au citron ,
où l'acidité du citron a "cuit" le poisson .
Sabayon :
Un dessert d'origine italienne , préparé avec du vin doux (du marsala à l'origine)
fouetté avec des jaunes d'oeufs et du sucre et ensuite cuit au bain-marie .
Julienne de légumes :
Légumes découpés en fins bâtonnets .
Galantine :
Charcuterie composée de viande blanche ( porc, veau , volaille , gibier ) dans de la gelée .
Se mange froide .
Dans un restaurant Japonnais :
Sushi:
Fine tranche de poisson cru posée sur une boulette ovale de riz froid .
Sashimi:
Lamelles très fines de poisson cru très frais , sans riz .
Maki :
Du riz et du poisson enroulé dans une feuille d'algue.
Tempura :
Beignets de crustacés ou de légumes trempés dans une pâte fine ,
frits et servis avec une sauce soja .
Bon appétit et Bon repas .

A consommer avec modération .