Recettes ww
Publié le 29 Août 2010
En avant pour les feuilles de brick
La feuille de Brick est originaire du Moyen-Orient et du Maghreb,
Pratiques et diététiques (57 kcal pour une feuille).
Les feuilles de bricks se transforment au gré de vos recettes,
d'autant que toutes les garnitures, sucrées ou salées, lui conviennent.
Petit cours de pliage

1 et 2. Déposer la farce à 4 cm de l’extrémité d’une demi feuille de brick et rabattre les deux côtés pour former un triangle avec le coin de la feuille.
3.Plier et coller avec un blanc d’œuf.

1.Découper les feuilles de brick en 6 triangles et déposer la farce sur la base de chacun.
2. Rabattre les côtés sur la farce et rouler délicatement jusqu’à la pointe du triangle.
3. Coller la pointe avec du blanc d’œuf.

1 et 2. Déposer la farce au milieu de la demi feuille brick puis rabattre les côtés et former un long cigare de 2 cm de large.
3. Replier une extrémité sur l’autre pour former un nœud.

1 et 2 Déposer la farce au centre d’une feuille de brick et rabattre les côtés opposés.
3 et 4 Rabattre les deux autres côtés de façon à former une enveloppe.
Retourner le pliage et faire une entaille en forme de croix à l’aide de ciseaux.
Recettes :
Brick au jambon de dinde
Pour 1 rouleau 3**
1 feuille de brick
1 tranche de jambon de dinde
1 tartare ligne et plaisir
Poser la tranche de jambon de dinde sur la feuille de brick.
Tartiner la tranche de jambon avec le tartare.
Faire un rouleau comme un nem et cuire à four chaud 180°C pendant 15 minutes en
retournant en cours de cuisson pour que le rouleau soit doré de chaque côté.
En prévoir 2 par personne et servir avec une salade verte.
Brick au poulet
Pour 1 personne : 3.5**
1 feuille de brick
1 carotte coupée en julienne
4 champignons émincés
1 gousse d’ail écrasée
1 oignon émincé
60 gr haché de volaille
coriandre haché
2 cc soja
sel, poivre
1/4 cc gingembre (facultatif)
Faire revenir au wok la carotte et les champignons, réserver.
Ajouter l’oignon, l’ ail et le haché dans le wok, quand la viande commence à
colorer ajouter les légumes et toutes les épices ainsi que le soja.
Préchauffer le four.
Couper la feuille de brick en deux, répartir la viande sur chaque partie et
enrouler.
Mettre au four une dizaine de minutes.
Brick courgette, bacon, sauce au fromage blanc
Pour 1 personne : 4** (avec la sauce)
1/2 courgette (si elle est grosse, sinon une petite)
4 tranche de bacon
1cc d'échalote surgelée
1 feuille de brick
1cc d'huile d'olive
2cs de fromage blanc 0%
1cc de jus de citron
1cc de ciboulette ciselée
Couper la courgette et le bacon en petit dés.
Faire revenir l'échalote dans l'huile, ajouter la courgette.
Une fois les courgettes presque cuites, ajouter le bacon,
cuire 5 minutes sur feu moyen en remuant souvent.
Laisser refroidir.
Placer cette farce au milieu de la feuille de brick, refermer en aumônière.
Cuire 20 minutes à four chaud 180°C.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc avec le jus de citron et la ciboulette,
chauffer légèrement.
Brick jambon et merzer
Pour 1 personne: 7**/pour 2 bricks
Pour 2 personnes 3 **/ pour 1 brick
2 feuilles de brick
2 tranches de jambon blanc
30g de merzer (sans la peau bien sûr)
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tranches de jambon en morceaux, les répartir sur les feuilles de
brick.
Puis ajouter le merzer coupé en morceaux.
Fermer les feuilles de brick, les déposer sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé et cuire 15 minutes en retournant les bricks à mi-cuisson.
Servir seul ou avec une salade ou des crudités, ou encore une soupe.
Bricks au bacon et roquefort
Pour 4 personnes : 4**/par brick
4 feuilles de brick
8 tranches de bacon
80 gr de roquefort
Couper les feuilles de brick en deux.
Sur chaque moitié émietter une tranche de
bacon et de roquefort
Fermer la brick et cuire à four chaud 180°C pendant 12 à 15 minutes.
Bricks au thon
Pour 4 personnes : 4**/par pers
230 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés
1 Oignon
2 cc Huile de colza, huile d'olive
1 cc Thym
1 cc Basilic
1 cc Origan
2 cc Poivre, poivre de Cayenne
1 pincée Sel
4 feuilles Feuilles de brick
180 g Thon en conserve au naturel
8 Olives noires
2 CS Câpres
60 g Mozzarella
Préchauffer le four à 180°C (th.5).
Egoutter la pulpe de tomate.
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire fondre dans une poêle avec une cuillère à café
d'huile pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates, les herbes, le poivre de
Cayenne. Saler.
Laisser mijoter à découvert sur feu doux pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, recouvrir un moule à tarte antiadhésif de 24 cm avec les
feuilles de brick en les faisant se chevaucher.
Egoutter le thon et l'émietter. Réserver.
Etaler la compote de tomates sur le fond de tarte. Répartir le thon, les
olives et les câpres. Recouvrir le tout avec de fines lamelles de mozzarella.
Arroser avec la cuillère à café d'huile restante et enfourner pendant 25
minutes.
Servir chaud avec une salade verte .
Brick aux oignons gratinés
Pour 4 personnes : 2**/par pers
4 feuilles de brick
2 oignons
2CS de crème liquide à 5%
30 g de fromage cantal,gruyere
1cc raisins secs, grossierement hachés
facultatif, bien sur
Faire dorer les oignons émincés sur une feuille de
cuisson, saler poivrer (je "déglace" avec un peu d'eau
au bout de quelques minutes, pour caraméliser);
ajouter les raisins
puis hors du feula crème et le fromage.
Mélanger. Couper chaque feuille de brick en 2
et farcir en triangles
Dorer au four, et régalez vous avec une bonne salade.
Brick courgette jambon chèvre
Par brick : 3**
Ingrédients pour 8 pièces:
4 feuilles de brick
1 courgette
50g d'allumettes de jambon
30g de chèvre (type petit billy)
1 oignon
1 jaune d'oeuf pour dorer
quelques sprays d'huile d'olive
Faire revenir l'oignon dans quelques sprays d'huile d'olive.
Ajouter les allumettes de jambon.
Peler la courgette et la râper ( j'ai utilisé le moulin à julienne).
Ajouter les courgettes râpées au mélange oignon, allumettes de jambon.
Laisser cuire 10 min à feu doux jusqu'à que les courgettes deviennent tendres.
Hors du feu, ajouter le chèvre et bien mélanger. Poivrer à votre convenance,
inutile de saler.
Procéder au pliage (comme indiqué sur l'emballage des feuilles de brick).
Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 5 min de chaque côté à 200° jusqu'à
ce qu'ils soient bien dorés.
Déguster avec une salade.
