Recettes : Le Mendiant
Publié le 24 Novembre 2011
Voici une petite recette que nous utilisons régulièrement quand nous avons des restes
de brioches , gâteaux secs ....
Pour 4 personnes :
* 200 g de brioche , petits gâteaux, pain de mie ....
* 100 g raisins secs ( je mets aussi des fruits confits )
* 1 pomme
* 1/2 litre de lait
* 150 g de sucre en poudre
* 2 ou 3 oeufs
* Lavez les raisins secs et mettez -les à tremper 15 minutes au moins
dans un peu d'eau chaude (avec pour moi un peu de rhum )
* Cassez la brioche ou les petits gâteaux dans un saladier .
* Versez dessus le lait bouillant et laissez gonfler quelques minutes .
* Versez les fruits confits et la pomme (sans la peau) coupée en petits morceaux
* Égouttez les raisins (vous pouvez rajouter le jus )
* Incorporez au mélange le sucre , les oeufs battus en omelette et les raisins secs .
* Allumez le bas du four thermostat 5/6
* Beurrez votre moule , moi je prends un moule à manqué en verre
* Versez la préparation
* Faites cuire à four moyen pendant 1 heure environ
* Laissez tiédir avant de démouler
* Servez très froid
Petit plus : Servir le mendiant avec une crème anglaise
Mon mendiant est légèrement brun car mon reste de brioche était aux pépites de chocolat
