Recettes des beaux jours
Publié le 11 Juin 2011
Une petite recette toute légére
Poulet poché , sauce légère
Pour 4 personnes :
* 4 filets de poulet
* 1/2 citron
* 1 ou 2 oignons coupés en deux et piqués d'un clou de girofle
* 4 petites courgettes
* 1 beau bouquet garni
* 1 gousse d'ail
* du gros sel
Pour la sauce :
* 2 jaunes d'oeufs
* 20 g de fromage blanc à 0%
* 1 c.à.c. de fines herbes fraîches hachées (ciboulette , persil , estragon cerfeuil ...)
Préparation :
Frottez la chair du poulet avec le demi-citron et mettez -le dans une cocotte .
Ajoutez les légumes , le bouquet garni et l'ail
Versez de l'eau froide jusqu' à 2 cm environ au-dessus des filets de poulet
Salez avec le gros sel
Portez à ébullition et écumez , laissez cuire à feu doux durant 40 à 50 minutes
Au terme de la cuisson , récupérez 15 cl de bouillon dégraissé et gardez -le au chaud
Placez les jaunes d'oeufs dans un saladier , ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide
Préparez un bain-marie et posez dessus le saladier
Battez les jaunes jusqu'à atteindre la consistance d'une crème
(attention à ne pas trop chauffer )
Ajoutez ensuite le fromage blanc
Mélangez à l'aide du fouet , versez le bouillon tiède dans la sauce , tout en remuant
Ajoutez les fines herbes , rectifiez l'assaisonnement
Servez bien chaud
Maman a servi le poulet avec des pommes de terre à l'eau