P comme... Papotages: Crète suite ( 2)
Publié le 26 Octobre 2012
Voici la suite de mon voyage en Crète ,
Après avoir navigué sur les flots bleus , je suis allée avec mes ami(e)s visiter
la Crète sauvage .
Le paysage est magnifique, sur la photo au fond vous avez la mer et tout
autour les montagnes
Le long de la route (qui n'est pas bien large) nous croisons des chèvres qui
se baladent en liberté
Nous nous arrêtons dans un petit village qui a une superbe église ,
d'habitude elle est fermée car des touristes ont volés des objet ...
(triste chose)
Mais nous avons de la chance , le prêtre veut bien nous ouvrir les portes
de l'église
Chut pas de bruit ,suivez -moi à l'intérieur
Tout est magnifique , l'église est en cours de réfection ,
mais hélas les travauxsont arrêtés car se sont les villageois grâce à leurs dons
qui financent les travaux et vue la conjoncture actuelle la caisse est vide .
Le lustre est magnifique et imposant
Les fresques
Il y a encore beaucoup de travaux à faire
De très belles peintures ornent les murs et le plafond de l'église
Une fois l'église visitée , nous repartons visiter un petit village(le plus haut) où vit
une dentellière
A l'entrée du village un sculpteur sur bois , il travaille d'énormes troncs d'arbres
Un Lion
Nous traversons à pieds le joli petit village
La fontaine du village où l'eau est potable et très fraîche
Beaucoup de végétation , de fleurs
L'église du village(la nouvelle)
La chapelle qui est beaucoup plus simple et petite a été ensevelie
par les habitants du village quand les Ottomans ont envahis la Crète ,
car ceux ci détruisaient toutes les églises et les chapelles de l'île
Ouvrages de la dentellière
Elle fait aussi de l'huile d'olive (que nous dégustons)
Le verre de raki nous est offert en signe de bienvenue
La dentellière à l'ouvrage , j'ai acheté à Maman deux napperons fais mains
Décoration originale de la terrasse
Après la visite direction le restaurant
Le patron nous accueille , c'est lui fait la cuisine et sa famille le service
Ils élèvent aussi des chèvres et devant nous il traira une chèvre dont
le lait servira à faire de bons beignets :les Tiropitaks (petits beignets en pâte
à pizza garnis de fromage de chèvre sucré (un délice)
Mais avant la fabrication , il y a la traite de la chèvre et avant notre repas .
A l'ombre des "platanes terrasse "
Le repas est très bon
Après le repas , le patron amène la chèvre "sauvage" aux pis remplis de lait
La chèvre et son petit chevreau
J'essaie de traire la chèvre , cela fait très bizarre et ce n'est pas facile en plus
Notre guide fait la démonstration
Une fois le lait tiré , on le mets dans une casserole pour le faire bouillir ,
après on ajoute du vinaigre pour le faire cailler et on l'égoutte .
Une fois bien égoutté , on le sucre et on fait un petit tas que l'on dépose
sur la pâte
Ces petits beignets sont ensuite plongés dans la friture et saupoudrés de sucre
(hélas pas de photo j'étais en train de déguster ) ils étaient très bons .
Nous reprenons le bus pour la suite de la balade :direction les grottes
Mais se sera pour un autre article