Desserts de Mamie Louise
Publié le 23 Novembre 2010
Gâteau aux marrons
Marché pour 6 personnes:
* 4 oeufs
* 500 g de créme de marrons (1 boite)
* 40 g de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de levure
* 1 pincée de sel
Recette :
Séparez les jaunes des blancs des oeufs .
Battez les blancs en neige avec la pincée de sel .
Dans un saladier , mélangez la crème de marrons , le beurre ,
le sucre vanillé , la levure et les jaunes d'oeufs .
Ajoutez les blancs montés en neige avec délicatesse,
et versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Placez au four 50 minutes (140°C/th.4-5)
Quand le gâteau a un peu refroidi , on peut le glacer avec du chocolat
ou le soupoudrer de sucre glace .
Tarte aux pommes à l'alsacienne
Marché pour 6 parts :
* 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
* 4 belles pommes
* 2 cuillerées à soupe de sucre
* 1 cuillerée à café de cannelle
* 1 verre de lait ou 25 cl de crème légère
* 1 oeuf
Recette :
Étalez la pâte dans une tourtière .
Piquez le fond à la fourchette.
Disposez dessus les pommes épluchées et coupées en lamelles,
en commençant par le bord du cercle pour faire une rosace .
Mélangez le sucre et la cannelle puis ajoutez le lait ou la crème ,
l'oeuf battu et versez cette préparation sur les pommes .
Faites cuire à four chaud (200°C/th.6-7)40 à 50 minutes .
Pour la migaine (comme on dit par chez nous ) nous prenons une crème bien épaisse ,
plutôt que le lait .
On se sert aussi de la migaine salée pour la quiche lorraine .
Si la préparation est trop épaisse , on peut rajouter un peu de lait .
Tarte très bonne légèrement tiède .